Компьютерные комплектующие, железо, hardware

Действительно ли в России появились суперкомпьютеры?

Internet
Internet

Современные ПК значительно уступают современных новинкам – суперкомпьютерам, выполняющим высокопроизводительные вычисления  High Performance Computing, HPC.


Теперь новые суперкомпьютеры преодолели планку по производительности на квадриллион, или 1015 операций с плавающей запятой в секунду - один петафлопс.
Можно сказать, что обычные ПК могут сравниться разве что с суперкомпьютерами 12-летней давности.

В современных суперкомпьютерах выполняемые задачи разделяются друг с другом в общей структуре выполняемых программ, что помогает ускорить решение этих задач и улучшает быстродействие ПК. Этот способ называется параллельными вычислениями.

Благодаря уникальному быстродействию, суперкомпьютеры уже применяются во всех развитых странах для выполнения долгосрочных прогнозов, в области экологи и метеорологии, экономики, науки, образования. Он решает самые сложные и важные задачи.

И всё это благодаря новой технологии с распараллеливанием задач на множество потоков.

Сейчас эта технология используется лишь для списка ТОР500 суперкомпьютеров.

Сейчас правительство России решило уделить как моно больше внимания и вложить средств в развитие  нанотехнологий.

Россия стремится сделать использование суперкомпьютеров как можно более массовым явлением.
В  ТОР500 списка суперкомпьютеров очутились и восемь суперкомпьютеров из России. Это гораздо больше, чем в прошлые годы, когда Россия предоставила для списка ТОР500 лишь четыре суперкомпьютера в 2007 году и только один в 2006.

Из-за возникновения систем с множеством ядер: десятками и тысячами, но ПО оказалось несостоятельным для распараллеливания вычислений на слишком громадное процессоров.  
Благодаря появлению первых четырёхядерных процессоров производительность работы компьютеров до одного терафлопа стало гораздо более легким с помощью блейд-серверов.
Теперь многоядерная технология CPU стала доступной и средним предприятиям, а не только крупнейшим, но экономика пока ещё не готова к широкому использованию столь мощных технологий.

После появления суперкомпьютеров с 0,5-1 петафлоп производительностью возник вопрос о том, что операционные системы всех компьютеров должны как-то управлять десятками тысяч ядер новых операционных систем.

Теперь в России стараются внедрить суперкомпьютеры в индустрию, и благодаря программе «Образование» новинки появились в Новосибирске, Уфа, Томске и Красноярске.
Но самый высокопроизводительный компьютер  в России появился в августе 2008 года с помощью НПО «Сатурн» – это суперкомпьютер с мощностью 14,3 терафлопс на базе 1344 четырехъядерных CPU Intel Xeon.

Корпорация Интел ищет новые пути разработки схем моделирования наноструктур с заданными свойствами, которые могут пригодиться в том числе и для разработки новейших лекарственных препаратов. 
Благодаря суперкомпьютерам теперь скрининг для проверки подходящего состава химических соединений для определённых заболеваний, теперь выполняет суперкомпьютер, моделируя необходимые молекулы новых веществ для излечения заболеваний и выявления симпотомов болезни.

Суперкомпьютеры также используются в газовой и нефтяной промышленности с мощностью кластеров 2-4 терафлопас. 

 
« Пред.   След. »



Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!

© 2008-2017 Компьютеры, компьютерные новости

Политика конфидециальности

Rambler's Top100